ВЫРАЩИВАЕМ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЖИВОГО ХЛЕБА

23 января, 2021 Нет комментариев
ВЫРАЩИВАЕМ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЖИВОГО ХЛЕБА Друзья, хотим поделиться своим опытом выращивание хлебной закваски. Существует много замечательных видов заквасок для хлеба и способов их приготовления. Мы

Друзья, хотим поделиться своим опытом выращивание хлебной закваски.
Существует много замечательных видов заквасок для хлеба и способов их приготовления.
Мы остановились на хмелевой, так как нашли много информации о её пользе. К тому же, хлеб на такой закваске очень хорошо поднимается.
В некоторых рецептах рекомендуется изначально кипятить хмель на водяной бане.
Представив себя крохотной бактерией в кипящей воде 🙂 решили попробовать сделать немного иначе. Подумали, что погреться на солнышке, поедая при этом сладкий мёд было бы, наверное, поприятнее. Никакого фанатизма, просто пришла такая мысль в голову …
Итак, приступили к эксперименту. В литровую банку поместили шишечки свежего хмеля объёмом около 2/3. А после залили хмель тёплой водой разбавленной мёдом (4-6 ст. ложек). И поставили на подоконник на южную сторону — там светлее и теплее. Банку закрыли тряпочкой или марлечкой.
Где-то на 5 день (зависит от температуры, освещённости) появился ярко выраженный запах хмеля. Это нам сказало о том, что «рассол» готов.
Следующий этап — замесить хмелевой рассол с ржаной мукой до густой сметаны и поставить в теплое место для закисания. Через 1 — 3 суток увидели, как закваска стала пузыриться и увеличиваться в объёме. Всё, закваска готова! 🙂
Пусть вас не пугает кажущаяся сложность выращивания закваски. Всякий последующий раз вам не нужно будет проделывать полностью всю процедуру по выращиванию закваски. Просто оставляйте немного на следующий раз и периодически подкармливайте её ржаной мукой. Тогда ваша закваска с каждым разом будет только крепнуть.
И относитесь к ней как к домашнему питомцу, который, так же как и кошечка, собачка и любая другая живность любят внимание, доброе отношение и конечно вовремя покушать.

Источник

Комментарии: 0.

  1. Мальцева Елена
    01:58 24.01.2021

Комментарии

*