Сератонин и окситоцин — гормоны счастья.

07 февраля, 2021 Нет комментариев
Сератонин и окситоцин - гормоны счастья. Серотонин гормон радости и спокойствия Как действует В отличие от дофамина серотонин обладает не возбуждающим, а тормозящим эффектом. Поэтому он не

Серотонин гормон радости и спокойствия
Как действует В отличие от дофамина серотонин обладает не возбуждающим, а тормозящим эффектом. Поэтому он не способен вызвать эйфорию, но зато именно он помогает нам не зацикливаться на негативных эмоциях и легко справляться со стрессами.
Дополнительные функции. Серотонин регулирует множество процессов в организме, в том числе участвует в формировании воспалительных и иммунных реакций. Он выступает в качестве вещества, приводящего к сокращению гладкой мускулатуры. И конечно, важно помнить, что серотонин является предшественником гормона сна мелатонина.
Факт. Значительная часть серотонина вырабатывается не в головном мозге, а в кишечнике. Поэтому, чтобы не грустить, имеет смысл следить за пищеварением и заботиться о микробиоме, населяющем желудочно-кишечный тракт.
Окситоцин гормон привязанности и доверия
Как действует Вызывает чувство удовлетворения, уменьшает тревогу, дарит спокойствие рядом с любимым человеком, повышает доверие к партнёру. Безусловная любовь матери к ребёнку объясняется в том числе выбросом окситоцина в кровь во время родов.
Дополнительные функции. При определённых обстоятельствах окситоцин препятствует выделению гормонов стресса адреналина и кортизола.
Факт. Американский нейробиолог Пол Зак проводил эксперименты на добровольцах. Чтобы повысить доверие участников эксперимента к незнакомцам и заставить добровольцев охотнее жертвовать деньги неизвестным людям, Зак распылял в зале жидкость, содержащую окситоцин. Эти эксперименты наделали немало шума общественность боялась, что, если опыты Зака увенчаются успехом, недобросовестные продавцы начнут распылять окситоцин в магазинах, чтобы было проще уговорить покупателей приобретать ненужные товары. Однако выяснилось, что при вдыхании через нос окситоцин практически не способен проникнуть в головной мозг.
АИФ

Источник

Комментарии

*