РОЗМАРИН — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И СОСТАВ ТРАВ

14 мая, 2020 Нет комментариев
РОЗМАРИН - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И СОСТАВ ТРАВ Розмарин - лекарственное растение, оказывающее биологически активное и полезное воздействие на организм человека. В пищевой промышленности

Розмарин — лекарственное растение, оказывающее биологически активное и полезное воздействие на организм человека. В пищевой промышленности это может быть альтернатива химическим консервантам и антиоксидантам.
Розмарин — широко известная травяная пряность, которая улучшает вкус и аромат блюд, но также имеет высокую ценность для здоровья. Характеризуется антимикробной активностью. Это приводит к разрушению клеточных стенок и цитоплазматических мембран бактерий и грибов. Фармацевтическое сырье — листья травы и розмарина. В состав многих препаратов также входит розмариновое масло.
Розмарин — состав
Розмарин (Rosmarinus officinalis) является теплолюбивым растением, принадлежащим к семейству яснотковые. Он обычно произрастает в Средиземноморском регионе, особенно во Франции, Италии, Греции, Испании и Тунисе, а также на побережье Черного моря, в Мексике и США. Лист, масло розмарина и даже целые травы можно купить в магазинах лекарственных трав и аптеках. Римляне называли их цветком моря.
В состав розмарина входят полифенолы, карнозин, эпирозманол и изорозманол (наиболее активные вещества, выделенные из листьев розмарина), эфирные масла, феруловая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпен, горечь, сапонины, смолы, фитостеролы и розмариновая кислота. Биологически активные вещества, содержащиеся в розмарине, являются лабильными, и их количество варьируется и зависит от возраста растения, факторов окружающей среды и генетических условий.
Как выглядит розмарин Это вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. Его стебель четырехугольный. Листья равностороннего копья, свернутые и темно-зеленые. Его цветы, в свою очередь, голубые или розовые.
Розмарин свойства
Розмарин обладает множеством ценных свойств. Обладает высокой антиоксидантной активностью. Он известен своими дезактивирующими, стимулирующими, антимикробными, бактериостатическими, консервирующими, противовоспалительными, антимутагенными, гепатозащитными, противоязвенными и мочегонными свойствами. Он также обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противораковыми, противоаллергическими, анальгетическими и антигистаминными свойствами.
Розмарин — лечебный эффект
Розмарин используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Многочисленные исследования доказывают, что он стабилизирует биологические мембраны. Защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Он используется для лечения гипергликемии, потому что он стабилизирует уровень сахара в крови. Это снижает риск возникновения рака, атеросклероза, стимулирует работу сердца (увеличивает силу сокращения мышц в области сердца) и восстанавливает поврежденную ДНК. Понижает кровяное давление. Улучшает кровообращение в коронарной системе сердца. Он также используется в борьбе с артритом и ревматизмом, общей слабостью тела и в повышении физической и умственной работоспособности. Розмарин обладает способностью ингибировать реакцию свободных радикалов в цепи. Исследование также сообщает, что это укрепляет память.
Среди препаратов, изготовленных на основе розмарина, наиболее широко используется его экстракт, который ингибирует активность ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы или ферментов, играющих важную роль в развитии болезни Альцгеймера. В свою очередь, настой розмарина регулирует функции кишечника и улучшает пищеварение. Обладает ветрогонным, спазмолитическим действием на гладкие кишечные мышцы. Он подавляет брожение и гниение в кишечнике. Стимулирует секрецию пищеварительных соков и улучшает усвоение пищи. Он ограничивает развитие Candida albicans, вида грибов, ответственных за развитие кандидоза.
Настой розмарина также используется в качестве желчегонного средства, он помогает при мышечных болях, невралгии и нарушениях периферической системы. Он используется при лечении желчнокаменной болезни и как средство ускорения выздоровления после хирургических вмешательств. Лечит простуду и обморожения благодаря согревающим свойствам. Ускоряет выведение вредных метаболитов из организма.
Как использовать розмарин
Розмарин можно использовать по-разному. Вы можете подготовить, среди прочего:
Чай с розмарином — используется при расстройствах пищеварительного тракта, воспалениях верхних дыхательных путей и лихорадке; залить 1 столовую ложку измельченных листьев розмарина на 1 стакан кипятка; чай оставляют стоять под крышкой в течение 20 минут, затем осушают и пьют 3-4 раза в день по 100 мл;
масло розмарина — используется в ароматерапии для массажа, ванн, ингаляций и компрессов при кожных заболеваниях;
настойка розмарина — используется для мытья кожи от прыщей и себореи, а также для лечения герпеса, полосканий при оральном воспалении, втирания в поврежденные и слабые волосы; 1 столовую ложку молотого розмарина следует залить 5 столовыми ложками спирта; смеси дают постоять в темном месте, закрытом в течение 7 дней, затем ее фильтруют и употребляют до 4 раз в день в количестве 5 мл, растворенном в 100 мл воды.
Розмарин на кухне
Для приправы используются листья розмарина свежие или сушеные. Розмарин повышает вкус и аромат блюд, но при добавлении в высушенном виде к рапсу и подсолнечному маслу он усиливает процесс гидролиза жиров до свободных жирных кислот и ускоряет окисление до перекисей. Его добавляют в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда

Источник

Комментарии

*