Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем

07 февраля, 2021 Нет комментариев
Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем Всем известная колючка давно используется в народной медицине. Теперь ее пользу подтверждает и наука расторопша особенно

Всем известная колючка давно используется в народной медицине. Теперь ее пользу подтверждает и наука расторопша особенно полезна для любителей алкоголя, женщин и пожилых людей. Рассказываем почему!
Что такое расторопша
Расторопша, близкая родственница чертополоха и одуванчика, многим известна благодаря своим ярким красновато-пурпурным цветочным головкам. Родиной растения считается Средиземноморье, но сегодня оно распространено по всему миру встречается расторопша и у нас.
Может быть и однолетником, и двулетником, но во втором случае ее листья имеют резко выделяющиеся белые жилки существует даже легенда, что эти линии возникли из-за капель материнского молока Девы Марии, упавшего на его листья. Кстати, на английском расторопша так и называется mil thistle молочный чертополох.
Почему расторопша полезна
Расторопша спасительница нашей печени! Она содержит замечательные вещества флаволигнаны, известные под общим названием силимарин (силибин, дегидросилибин, изосилибин), которые ускоряют процессы регенерации и детоксикации в печени активизируют синтез белков и фосфолипидов в ее клетках, стимулируют образование новых клеток и укрепляют их мембраны, тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов. Поэтому расторопшу хорошо принимать при употреблении алкоголя, курении и воздействии других ядов (даже при укусах змей), при гепатите, циррозе и прочих болезнях печени.
Силимарин действует и как антиоксидант: поглощает свободные радикалы и снижает риск возникновения раковых клеток. Расторопша используется в качестве традиционного средства от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, уже более двух тысяч лет! Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что она является нейропротектором и может помочь предотвратить ухудшение работы мозга, связанное с возрастными изменениями.
Расторопша стимулирует минерализацию костной ткани и потенциально защищает от остеопороза и потери костной массы. Из-за этого растение в разных формах включают при терапии предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе.
Полезна она и для женщин молодого возраста: исследования показывают, что вещества, содержащиеся в расторопше, защищают от повреждения генома. Еще один из известных эффектов расторопши заключается в том, что она может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. В ходе научного эксперимента было установлено, что она стимулирует большую выработку молочного гормона пролактина: матери, принимавшие 420 мг силимарина в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, кто принимал плацебо. Принимать расторопшу при кормлении и во время беременности можно только проконсультировавшись с врачом.
Как принимать расторопшу: экстракт, масло, шрот, порошок
Существует несколько форм расторопши: масло, экстракт, порошок и семена растения. Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (от 65 до 80%) и обычно продается как биологически активная добаква к пище в виде капсул.
Масло производят из семян расторопши, которые формируются в цветочных головках в конце лета. Их собирают и высушивают, затем давят из них масло или продают в натуральном виде. Семена расторопши рекомендуется проращивать, а проростки добавлять в салаты или любые другие полезные блюда. Также сухие семена могут перемалывать и получают порошок из семян расторопши. Его принимают по чайной ложке в день в качества БАДа.
Еще в продаже можно найти шрот расторопши это жмых, оставшийся после производства из семян масла. Если порошок содержит и оболочку, и ценные масла семян, то шрот содержит только клетчатку, поэтому менее ценен.

Источник

Комментарии

*