4beautiful.ru

Секреты красоты и моды

Не теряя времени. Что изменилось в оказании онкопомощи

Не теряя времени. Что изменилось в оказании онкопомощи В столице продолжаются преобразования в системе оказания помощи онкологическим больным. В этом году завершат реконструкцию и переоснащение

В столице продолжаются преобразования в системе оказания помощи онкологическим больным. В этом году завершат реконструкцию и переоснащение трёх специализированных ­амбулаторных центров, а у пациентов с диагнозом «рак» появится персональный ­помощник.
Новое слово в борьбе с раком
В столице кардинально меняется вся система онкопомощи. Теперь диагностика и терапия стали одинаково доступны для всех жителей города. Были определены так называемые якорные учреждения на базе Московского клинического научного центра им. Логинова, городских клинических больниц им. Плетнёва, Боткина, 40, онкологических больниц 1 и 62. К каждому из них был присоединён амбулаторный блок это бывшие онкодиспансеры и профильные отделения поликлиник.
«Были созданы 6 онкоцент­ров с мощными лабораториями, выстроена логистика оказания помощи больным. Параллельно в этих же онкоцентрах создаются амбулатории. Они охватывают всю территорию Москвы. Не все из них находятся в хорошем состоянии, требуют реконст­рукции, насыщения современным оборудованием. Мы приступили к реконструкции в трёх центрах одновременно, все они будут закончены в этом году», сказал мэр Собянин, побывав в ГКБ 40 в Зюзине.
Реконструировать амбулаторный блок в этой больнице начали в июле прошлого года (сейчас ремонтные работы завершены на 70%), здесь будут консультативно-диагностическое и эндоскопическое отделения, малая операционная, дневной стационар для химио­терапии. Экспресс-лаборатория сможет проводить в час до 70 исследований. Как и другие медучреждения онкопрофиля, амбулаторию укомплектуют новейшей техникой.
«Оснащение современным оборудованием повышает эффективность диагностики. Ведь качественное исследование позволяет выработать схему лечения таргетными препаратами, бьющими точно в цель. Современное оборудование это и широкий шаг в «цифру», и возможность максимально автоматизировать обработку диагностического материала. «Цифра» также предполагает использование телемедицины: врачи могут проводить консультации по сложным случаям с экспертами из 6 опорных онкобольниц, давать консультации другим регионам и странам», рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
После открытия амбулаторного центра в Зюзине онко­помощь смогут получить жители Южного и Юго-Западного округов, население которых превышает 3,3 млн человек. Также в этом году завершат реконструкцию в амбулаториях при больнице им. Боткина и при городской клинической онкобольнице 1.
Персональный помощник всегда на связи
Новый стандарт это не только здания с удобной планировкой. Для новых и уже действующих учреждений закуплено 800 единиц техники, среди которой рентген­диагностическое и эндо­скопическое оборудование, аппараты КТ, МРТ, УЗИ, маммо­графы и ангиографы. Изменились возможности не только диагностики, но и терапии, а при проведении некоторых операций будут использовать роботов-хирургов.
«Два года назад Москва разработала собственные клинические рекомендации по лечению 6 видов наиболее распространённых онкозаболеваний. Они существенно превысили федеральные требования и сделали доступными для пациентов современные методы лечения таргетную и иммунную терапию. На рак молочной и предстательной железы, почки, бронхов, колоректальный рак и меланомы приходится около 80% всех онкозаболеваний, и по ним уже с начала года 8 тыс. пациентов были обеспечены лекарственной терапией», подчеркнула заммэра.
А в Международный день борьбы с онкологией Сергей Собянин дал старт проекту «Персональный помощник». «Раньше больной должен был искать возможность записаться в стационар, выйти на следующий уровень диагностики, затем снова возвращаться в поликлинику, всё самостоятельно: разрывались цепочки оказания помощи, было упущено время для быстрого лечения», отметил градо­начальник.
По его словам, теперь при первичном посещении ­онколога пациенту сообщают, что он может воспользоваться услугой персонального помощника. Если больной соглашается, то такой специалист будет напоминать о записях к врачу и на проведение исследований, уточнять самочувствие, а при необходимости даже составлять маршрут до медучреждения. Персональными помощниками выступают сотрудники МФЦ. Раньше в проекте участвовали лишь несколько городских округов. «Проект оказался удачным. Тысячи людей воспользовались этой помощью, и мною принято решение о распространении этого эксперимента на всю Моск­ву, и теперь все онкобольные могут получить персонального помощника», подчеркнул глава города.

Источник