Многоликая ангина. Врач о 7 видах заболевания и разнице в лечении.

12 февраля, 2021 Нет комментариев
Многоликая ангина. Врач о 7 видах заболевания и разнице в лечении. По статистике, в России на долю ангин приходится 3-7% случаев при постановке диагнозов от общего числа регистрируемых

По статистике, в России на долю ангин приходится 3-7% случаев при постановке диагнозов от общего числа регистрируемых заболеваний. А если говорить про инфекционные формы, то тут на ее долю приходится 17-42%. Врачи подразделяют ангину на разные виды, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы лечения.
О том, какие виды ангины могут встречаться и на что обращать внимание, АиФ рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Катаральная ангина
Одна из самых частых, как отмечает специалист, катаральная ангина. От слова «катар» («воспаление»). «Проявление это не гнойное, связано с краснотой. Ярко-красное, алое горло, красные небные миндалины, высокая температура, может доходить до 40 градусов, невозможно даже глотать слюну она вытекает изо рта из-за этого, эти симптомы характерны для такого варианта. Также приносить проблемы могут мышцы-сфинктеры, то есть сжиматели. Они еще больше напрягаются, и это только усиливает боль», говорит Владимир Зайцев.
Связывают такую ангину со стрептококками или стафилококками. Чаще всего, как отмечает ЛОР-врач, речь идет про стрептококки группы В, но иногда задействована и группа А. «Лечится такая ангина только антибиотиками, это 100%. Причем не должно быть никаких раздумий из серии хочется/не хочется, я тут еще подумаю. Это здесь так не работает, потому что в момент вспышки такой ангины на пике происходит сильнейшая интоксикация организма, отмечается просто запредельное количество стрептококков в крови», говорит Владимир Зайцев.
При катаральной ангине, подчеркивает специалист, положен постельный режим. Тут главное не путать с домашним, когда по дому можно ходить в пижаме и главное это не выходить из дома. «Пациенту на 100% показан постельный режим. Причем вплоть до того, что он не просто должен лежать, а именно на правом боку, потому что на левом создается сильная нагрузка на сердце», подчеркивает специалист.
Такая ангина, отмечает оториноларинголог, грозит тем, что могут развиться очень серьезные осложнения, так как вовлекаются в процесс и другие органы. Так, в списке последствий оказываются миокардиты, эндокардиты, ревматоидный артрит, гломерулонефрит. Причем помочь могут только антибиотики, и в основном речь идет про пенициллиновый ряд. Кроме того, предлагается и симптоматическое лечение:
антисептики;
смягчающие глотку препараты;
лекарства для снижения температуры тела;
противоотечные и т. д.
Тут стоит понимать еще и то, что человеку нельзя выходить из дома, так как с такой формой ангины он крайне заразен и может распространять вокруг себя стрептококк в больших количествах.
Лакунарная ангина
Есть и такой вариант, как лакунарная ангина. «От слова лакуна (дырочка, отверстие). В этих дырочках находятся пробки. Такая ангина имеет не разлитую форму, а определенно локализуется, в основном там, где эти пробочки», говорит Владимир Зайцев.
Тут стоит понимать, что при лакунарной ангине отделяемых масс может быть очень много, в отличие от катаральной, когда выделения проявляются после снижения температуры. Такой вид ангины также требует обращения к врачу и соблюдения постельного режима. Все дело в том, что воспаление в горле чревато осложнениями на другие органы, включая сердце. Так что лучше не рисковать.
Фолликулярная ангина
«Это более тяжелая форма, протекает сложнее, чем первые два вида, вероятность вовлечения сопряженных органов выше», отмечает Зайцев. Тут речь идет про воспаление лимфоидной ткани задней стенки глотки. При такой ангине поражаются и миндалины, и сопряженные отделы: небные дужки, задняя стенка глотки.
Из числа осложнений при такой ангине называют переход ее в паратонзиллит, который позже может перерасти в абсцесс, то есть гнойное воспаление.
Язвенно-некротическая ангина
Язвенно-некротическая ангина, отмечает Владимир Зайцев, нередко похожа на дифтерию. «Здесь будет некая островчатость, белесоватые проявления будут заметны, которые могут сниматься шпателем. И этим налетом она как раз напоминает дифтерию», говорит оториноларинголог.
Поэтому обязательно следует проводить дифференциальный диагноз: вызывать врача с подозрением на ангину или дифтерию. Он возьмет мазок, результат будет известен, что позволит начать правильное лечение. Стоит понимать, что большое количество налета в глубине приводит к проблемам с дыханием. У человека может появиться ощущение нехватки воздуха.
Ангина Симановского-Плаута-Венсана
Такой вариант инфекционного заболевания называют редким, но опасным. При нем отмечается гнойно-некротическое поражение миндалин. Особенно подвержены такой патологии истощенные люди с ослабленным иммунитетом.
Ангина корня языка
Еще одна ангина язычная. Она называется, как говорит Владимир Зайцев, ангиной корня языка. «На корне в глубине появляется бугристость и шершавость. Многие мнительные люди и вовсе могут подозревать у себя на этом фоне опухоль, так как весь язык ровненький, а в глубине что-то непонятное», говорит Владимир Зайцев.
Однако эта шершавость это лимфоидная ткань, которая воспаляется. Диагноз поставить может только врач, лечение назначить тоже.
Гортанная ангина
«Такую ангину увидеть может только врач, потому что она глубоко. У человека на фоне такой патологии появляются ощущения нехватки воздуха, легкого, а может, и не совсем легкого удушья, растет температура высоко, появляются слабость и усталость, недомогание. Причем вряд ли это состояние пройдет само собой», говорит оториноларинголог.
Тут также требуется антибиотикотерапия, иногда даже внутривенная, кроме того, как отмечает ЛОР-врач, могут капельно вводить препараты, снимающие отеки.
«К ангине любого вида нельзя относиться с прохладцей, усмешкой, ведь она может принести неприятные сюрпризы вплоть до летального исхода. И, хоть смертность от нее не столь высока, все же она возможна. Кроме того, она чревата серьезными осложнениями, которые будут мучить по жизни. А еще недолеченная ангина может перейти в хроническую форму и остаться с человеком навсегда, ухудшая качество его жизни», говорит Владимир Зайцев. Поэтому при подозрении на такую патологию следует немедленно вызывать врача и начинать лечение.

Источник

Комментарии

*