Ананасовый тарт с кокосовым кремом.

10 мая, 2020 Нет комментариев
Ананасовый тарт с кокосовым кремом. Это очень необычный тарт с весьма экзотическим вкусом. И немудрено: сверху карамелизированный ананас с ванилью, а начинка из кокосового крема. Интересное

Это очень необычный тарт с весьма экзотическим вкусом. И немудрено: сверху карамелизированный ананас с ванилью, а начинка из кокосового крема. Интересное сочетание Песочная основа с добавлением миндальной муки отлично завершает эту идеальную картину=)
Предупрежу сразу: готовится он совсем не быстро, т.к. необходимо время на выдержку теста в холодильнике + карамелизирование ананаса занимает 2 часа. Я бы советовала приготовить тесто и ананас заранее, а в день «икс» сделать крем и уже закончить тарт.
И все же, несмотря на все те часы, которые я потратила на приготовление этого десерта, я осталась крайне довольной результатом: очень необычный вкус, который не просто приятно удивит, а даже восхитит тех, кто его попробует!=)
Вам потребуется:
Тесто:
100 гр сливочного несоленого масла (очень холодного)
1 яйцо
170 гр муки
55 гр сахарной пудры
15 гр миндальной муки
несколько капель ванильного экстракта (опционально)
+ щепотка соли
Крем:
250 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
80 гр несоленого сливочного масла
1 яйцо
100 гр сахара
100 гр кокосовой муки (или очень мелко перемолотой кокосовой стружки)
10 гр кукурузного крахмала
1 ст л рома
Карамелизированный ананас:
1 свежий ананас
1 ванильный стручок
200 мл воды + 4 ст л
125 гр сахара
1 апельсин (130 мл свежевыжатого сока)
1 ст л рома
* 1 чашка = 240 мл
Форма для запекания 23см.
Как готовить:
1. Тесто:
Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, смешать с сахарной пудрой и растереть деревянной лопаточкой до однородного состояния. Затем добавить, по одному, оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивая после каждого: соль, ванильный экстракт, яйцо и муку. Смешать и замесить тесто, но только пока оно не станет однородным. Затем сформировать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, как минимум, на 2 часа. В идеале выдержать его 12 часов.
Перед использованием достать его из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности до 2 мм толщиной. Убрать в холодильник на час. Затем переложить тесто в форму, утрамбовать и срезать лишки с краев. Убрать снова на час в холодильник.
2. Крем:
В морозильную камеру поставить глубокую чашу и венчик от миксера.
Нарезать масло на кубики, сложить в кастрюльку и растопить на водяной бане. Добавить, по одному, все ингредиенты: сахар, кокосовую муку, крахмал, яйцо и ром. Тщательно перемешать.
Из морозильной камеры достать чашу, налить туда сливки и взбивать их до устойчивых пик. Добавить к ним кокосовую смесь и аккуратно перемешать до однородного состояния. Хранить в холодильнике до использования.
3. Карамелизированный ананас:
Ванильный стручок разрезать вдоль напополам. Вычистить все семена и сложить их вместе со стручком в небольшую кастрюльку, залить 4 ст л воды. Довести до кипения и убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Ананас помыть, отрезать у него нижнюю часть и верхушку. Поставить его вертикально и аккуратно срезать кожуру так, чтобы мякоть осталась чистой, без «звездочек» и косточек.
Очищенный плод разрезать вертикально на две части, каждую половину нарезать продольно еще на 3 равных части. У каждой из них удалить жесткую часть от сердцевины. Отложить ананас в сторону.
Апельсин разрезать напополам и выжать сок. Процедить через сито, если попало много мякоти. Отставить в сторону.
На сухую сковороду высыпать сахар, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, до тех пор, пока он не начнет таять и темнеть. Затем аккуратно начать вводить воду, понемногу добавляя ее и перемешивая каждый раз. Таким образом ввести все 200 мл. Должна получиться жидкая смесь янтарного цвета.* Убрать с огня, добавить ванильную воду с семенами (стручок перед этим удалить оттуда), ром и свежевыжатый апельсиновый сок.
* Сахар может в какой-то момент, во время добавления воды, слипнуться в белую твердую массу. Просто продолжайте нагревать смесь и вводить воду, постоянно помешивая. Постепенно сахар начнет таять и растворяться в жидкости.
4. Духовку нагреть до 160 С или 325 F.
В форму для выпечки с высокими бортиками выложить нарезанный ананас и залить его сахарным сиропом.
Поставить в духовку на 1 час и 45 минут. Время от времени переворачивайте брусочки ананаса, чтобы он пропитался сиропом со всех сторон. Готовый ананас остудить в форме, затем каждый брусочек нарезать на тонкие небольшие кусочки, толщиной 5 мм.
5. Духовку разогреть до 160 С или 325 F.
Форму с тестом заполнить кремом, распределить равномерно и разровнять верхушку. Сверху выложить половину нарезанного ананаса.
Поставить форму в духовку и выпекать 45-50 минут, до румяности. Готовый тарт остудить в форме, затем переложить на блюдо и украсить оставшимся ананасом. Подавать охлажденным и вместе с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

Источник

Комментарии

*