Домой Новости Майнинг без Китая. Хронология событий и последствия для индустрии

Майнинг без Китая. Хронология событий и последствия для индустрии

9
0

Майнинг без Китая. Хронология событий и последствия для индустрии

Как китайские власти вводили новые запреты, какое влияние это оказало на цены оборудования для майнинга и куда мигрирует бизнес

Майнинг без Китая. Хронология событий и последствия для индустрии

В июле Государственная энергетическая корпорация Китая официально предъявила требование ко всем своим клиентам не использовать электричество для майнинга любых криптовалют во всех регионах страны. Это в очередной раз подтверждает, что майнинг в Китае стал полностью нелегальным.

Первые запреты, с которыми столкнулись китайские майнеры, начались 25 мая этого года. Тогда ограничения на майнинг ввел крупнейший на тот момент по объему добычи криптовалюты регион — Внутренняя Монголия. После этого курс биткоина падал на 8,5%. Тем не менее многим участникам рынка казалось, что запрет временный и бить тревогу еще рано. В начале июня к этому заявлению добавился запрет майнинга в провинциях Сычуань и Цинхай.К середине июля новые правила были также введены в провинциях Аньхуа, Хэнань и Гуанси.

Политика регуляторов

18 мая с совместным заявлением выступили Национальная ассоциация интернет-финансов, Банковская ассоциация Китая и Ассоциации платежей и клиринга. Они ссылались на заявление Народного Банка Китая «о необходимости предотвращения риска ажиотажа при операциях с виртуальной валютой». По мнению регулятора, финансовые учреждения должны серьезно усилить свою социальную ответственность и не использовать криптовалюту для определения цен на товары и услуги, а также ограничить любые операции с криптовалютами.

В список операций, которые необходимо прекратить, вошла и покупка криптовалют, а также любая связанная с ними инвестиционная деятельность, криптовалютный трейдинг и просто обмен криптовалют. 21 мая эту позицию подтвердил Финансовый комитет Госсовета КНР. В ходе заседания его руководитель Лю Хэ призвал принять меры в том числе и против майнинга биткоинов. Однако, в тот момент оставались сомнения, что дело дойдет до полного запрета майнинга биткоина.

В конце июня курс на запрет майнинга и криптовалют в стране был подтвержден окончательно. Народный Банк Китая провел предметные консультации с банками и платежными системами, которые подтвердили его ранние решения. Крупнейшим китайским финансовым учреждениям была разъяснена необходимость пресечь спекулятивную торговлю криптовалютами, в частности биткоином. В список этих финансовых учреждений вошли: Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, Почтовый сберегательный банк Китая, Индустриальный банк и платежная система Alipay.

По мнению регулятора, операции с криптовалютами имеют следующие риски: незаконные трансграничные переводы (вывод денег из Китая), отмывание денег, риск потери контроля и сбережений. Фактически финансовые организации обязали запрещать и блокировать любые операции, связанные с покупкой и продажей криптовалют, включая в первую очередь p2p- и OTC-операции. В том числе регулятор поручил банкам «мобилизовать дополнительные технологические ресурсы», чтобы улучшить способы отслеживания и мониторинга подобных операций.

Финансовые учреждения также должны соблюдать нормативные требования, содержащиеся в Уведомлении о защите от рисков биткоинов и Уведомлении о предотвращении финансовых рисков. Представители финансовых организаций эти условия приняли и обещали запретить проведение операций по торговле и обмену криптовалют на своих площадках.

Последствия для отрасли

Решение китайских регуляторов стало катастрофой майнинговой отрасли. Значительная часть местных майнеров работали легально и приносили прибыль экономике страны. Тем не менее, в последние годы Китай стал терять свои позиции в сфере майнинга. Общая доля страны в мировой индустрии биткоин-майнинга в последние годы неуклонно снижалась: с 75% в сентябре 2019 года до 46% в апреле текущего года.

Запрет напрямую связан с запуском Народным Банком Китая цифрового юаня, позицию по этому вопросу регулятор изложил в документе, который опубликовал 16 июля. Решения китайских властей привели к бегству майнеров из страны. Самыми популярными направлениями для переезда майнеров из Китая стали Казахстан, США, Канада, Европа и Россия. В конце июня компания Bit Mining уже перевезла первую партию из 320 майнеров в Казахстан.

Другим важным следствием запрета майнинга и криптовалют в Китае стало падение цен на оборудование для майнинга. Производитель Bitmain из-за этого был вынужден прекратить его продажу.

Запрет майнинга и криптовалют в Китае негативно повлиял на динамику криптовалютного рынка, усилил его коррекцию, и стал сложным испытанием для китайских майнеров. В то же время в этом есть и позитивные стороны.

Во-первых, теперь для майнинга биткоина будет использоваться больше возобновляемой энергии, т.к. значительная часть электроэнергии для майнинга в провинциях Внутренняя Монголия и Синьцзянь вырабатывалась с помощью теплоэлектростанций. Кроме того, майнинговый рынок становится более децентрализованным. Теперь оборудование для добычи криптовалют размещается в разных странах. А это означает, что вряд ли в какой-то одной стране будет сконцентрировано свыше 50% хешрейта первой криптовалюты.

— Какие условия необходимы для роста биткоина в ближайшие дни

— Стратег Bloomberg: отказ от биткоина может замедлить рост экономики Китая

— Акционер Coinbase подал коллективный иск к криптобирже

Автор

Илья Ильинский
Источник