Домой Новости Ethereum станет дефляционным после полного перехода на ETH 2.0

Ethereum станет дефляционным после полного перехода на ETH 2.0

7
0

Ethereum станет дефляционным после полного перехода на ETH 2.0

На сегодняшний день в обращении находится около 118 млн эфиров. И хотя у второй крупнейшей по капитализации криптовалюты нет предела предложения, не стоит ожидать, что это совокупная эмиссия будет выходить за какие-то неприличные рамки по итогу (как, например, в случае с теми же долларами, где печатный станок ФРС беразборно производит новые деньги из воздуха).

После перехода сети Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), предложение криптовалюты должно начать снижаться на 2% ежегодно. Именно к этому стремятся разработчики.

Т.е. блокчейн будет сжигать больше монет, чем их появляется на свет с каждым новым блоком.

Именно для этого в начале августа 2021 года и был запущен хардфорк London, включающий в себя механизм сжигания токенов EIP-1559, который увеличивает размер блока, чтобы помочь бороться с перегрузками в сети, а также уменьшает комиссию за транзакции, уничтожая часть сборов, а не отправляя криптовалюту майнерам, как это было раньше.

Все это делается, чтобы оказать дефляционное давление на эфириум!

Во многом поставленные цели достигаются, и все идет по плану. Так, на текущий момент предложение ETH снизилось на 57%; более 1 млн монет были распределены среди майнеров в качестве вознаграждения за блоки, в то время как 630 тысяч — уничтожены механизмом EIP-1559.

Ethereum станет дефляционным после полного перехода на ETH 2.0

Однако дальше-больше, и когда сеть полностью обновится до Ethereum 2.0, по замыслу разработчиков, дефляционное давление (замедление роста) должно превратиться в прямую дефляцию (сокращение предложения).

PoS вместо PoW

Сейчас работа сети Ethereum основана на майнерах, которые используют свои компьютерные вычислительные мощности для проверки и обработки совершаемых в блокчейне транзакций. Этот метод доказательства работы (PoW) в скором времени будет заменен доказательством доли (PoS), когда владельцы блокируют свои монеты для защиты сети, а взамен получают вознаграждение. Все это и называется стейкинг.

Так вот, после перехода на PoS с каждым новым блоком будет создаваться меньше эфиров (примерно в пять раз в сравнении с показателями PoW), и настанет момент, когда объемы уничтожения станут стабильно больше эмиссии.

Конечно, как отмечают разработчики Ethereum, все будет зависеть от объемов и цены газа в будущем, но с большой долей вероятности эмиссия эфириума станет постоянно дефляционной.

Впрочем, даже на сегодняшний день в условиях перегрузки блокчейна второй криптовалюты можно наблюдать локальные превышения уничтожения над предложением.

Например, буквально вчера за час было сожжено больше эфира, чем добыто майнерами.

Ethereum станет дефляционным после полного перехода на ETH 2.0

На сегодняшний день это довольно редкое явление, но в обозримом будущем такое должно стать обыденностью.

И это хорошие новости для курса эфира, ведь ограниченное — всегда ценное, и если бы золото лежало под ногами вместо камней, оно бы ничего не стоило…

Источник