Домой Новости Что нужно знать о стекинге Solana?

Что нужно знать о стекинге Solana?

6
0

Большинству криптоинвесторов Solana известна как проект, показавший феноменальный рост (более 9000% за 2021 год), сеть c пропускной способностью в 40 тыс. транзакций в секунду, позволяющая взаимодействовать со смарт-контрактами с минимальными комиссиями меньше цента. Помимо технических показателей Solana зарекомендовала себя партнерствами  с гигантами индустрии, пишет РБК Крипто.

Благодаря вышеуказанным и другим факторам актив находится в портфелях многих инвесторов. Цена монеты показывает параболический рост на протяжении всего года с крайне непродолжительными коррекциями. Последнее, однако, может вызывать опасения, по причине отсутствия надежных и понятных уровней поддержки, способных остановить цену в случае начала падения.

С точки зрения фундаментального анализа SOL часто упрекают в излишнем сосредоточении монет (до 48%) в руках самих разработчиков и закрытого круга первых венчурных инвесторов. Также Solana является относительно молодым и мало проверенным временем проектом, вследствие чего сеть может быть подвержена сбоям. Последний такой сбой произошел в сентябре 2021, когда перегруженную транзакциями сеть пришлось перезапускать.

Как блокчейн новаторского алгоритма Proof of History (основанного на алгоритме Proof of Stake) Solana представляет держателям возможность получить дополнительную прибыль посредством стекинга монеты. Комиссии сети за отправку с биржи и при необходимости обратно на биржу обойдутся в несколько центов, так же как и комиссии за включение и выключение функции стекинга. Вознаграждения за стекинг монеты начнут начисляться примерно через и далее будут начисляться примерно каждые 2 дня. Если пользователь хочет остановить стекинг, то его средства будут снова доступны к отправке из кошелька примерно через 2 дня.

Процент, получаемый за стекинг монеты, не является постоянным и зависит от нескольких переменных: общего количества монет, участвующих в процессе стекинга во всей сети и времени работы сервера валидатора, которому пользователь доверил монеты. В течение нашего исследования нескольких валидаторов в октябре 2021 года процент колебался от 6,8% до 7,5% годовых.

При небольшом количестве монет, участвующих в стекинге, процент может повышаться вплоть до 13%, однако с каждым годом в любом случае будет плавно падать — так на пятый год работы сети процент годовых будет составлять от 4% до 6%, а после 8 года работы сети и далее будет плавно падать с 3% до 2%, что и станет финальным процентом вознаграждений уже «взрослой» сети.

Каждый валидатор также устанавливает свою комиссию с вознаграждений пользователя, которая обычно колеблется от 0% до 10%. Полученные средства валидаторы могут использовать для технической поддержки и модернизации своих серверов и оборудования.

Переходя к списку из более тысячи доступных валидаторов у пользователей возникает соблазн быстро выбрать наиболее крупного валидатора с известным именем и наименьшим процентом комиссий и в один клик включить стекинг сразу для всех своих монет, однако есть несколько причин так не делать.

  • Выбирая некрупного валидатора пользователи повышают защищенность сети, а распределив свои средства по нескольким валидаторам получают возможность сравнить их деятельность и статистику доходов;
  • Наибольший вклад в децентрализацию, стабильность и защищенность сети оказывают пользователи распределяющие свои SOL между 5-8 разными валидаторами, расположенными в максимально разных географических локациях;
  • Solana выставляет крайне высокие требования к оборудованию валидаторов, что может привести к выключению некоторых узлов со временем по причине нерентабельности процесса поддержки сети. Вероятность выключения некоторых узлов по причине нерентабельности особенно высока в медвежьи фазы рынка;
  • Никакой опасности для средств пользователей, однако, такие явления не представляют, поэтому можно смело выбирать абсолютно любого валидатора, не опасаясь за сохранность своих монет в случае прекращения деятельности валидатора.

Узнать больше о каждом валидаторе можно при помощи различных сервисов, собирающих статистику сети. Начать можно с Validators.app и Stakeview.app. Помимо таких технических показателей, как время работы серверов, процент комиссии валидатора и приблизительный процент годовых, на сервисах можно также познакомится и с ссылками на сайты валидаторов.

Всех валидаторов можно поделить на три условные категории:

 — профессионалы индустрии с крупными дата-центрами, занимающиеся стекингом множества различных блокчейнов.

— энтузиасты сообщества Solana и разработчики проектов непосредственно на этом блокчейне, для которых факт наличия собственного узла, является своеобразным знаком качества и приверженности к развитию общей экосистемы.

— валидаторы, представляющие криптобиржи и кошельки.

Делегируя голоса своих монет валидаторам второй категории, пользователи своим выбором косвенно поддерживают их проекты, успешность же которых в свою очередь может в будущем повлиять на популярность всего блокчейна Solana и как следствие положительно сказаться на курсе монеты. Особняком также стоят валидаторы, обещающие использовать часть своих вознаграждений на благотворительные цели и экологические инициативы. Проверка реальности таких утверждений, однако, представляется непростой задачей.

Стекинг монеты можно включить из большинства популярных криптокошельков (например: Exodus, Atomic), прямиком с некоторых бирж (например: Binance, FTX) или же из специализированных кошельков Solana и расширений, перечисленных на официальном сайте проекта. Наибольший функционал и гибкость процесса пользователей ждет при использовании последних.

Источник