Домой Статьи Вслед за умными деньгами: исследование долгосрочных держателей

Вслед за умными деньгами: исследование долгосрочных держателей

10
0

Глубокий анализ погружения в психологию рынка и фракталы, связанные с долгосрочными держателями биткойнов.

Отслеживание спроса и предложения с помощью новообретённого видения

Одной из захватывающих перспектив в ончейн-анализе является возможность визуализировать тектонические силы, лежащие в основе спроса и предложения, управляющие рынком биткойна. Впервые в области финансов мы можем наблюдать почти в режиме реального времени передачу актива из более сильных рук в более слабые в бычьем ралли, накопление долгосрочных инвесторов на медвежьем рынке и колебания прибыли и убытков субъектов сети изо дня в день.

Данные являются общедоступными, но интерпретация имеет нюансы.

В рамках этой новообретённой прозрачности заключаются симбиотические отношения между долгосрочными и краткосрочными инвесторами — постоянное перетягивание каната между высокими и низкими временными предпочтениями, которое характеризует уникальные фазы рыночных циклов. Отслеживая движение предложения между этими двумя группами, мы получаем измеримую информацию, которая показывает, когда происходят изменения макроэкономических тенденций.

Мы можем визуально отслеживать циклический характер долгосрочных и краткосрочных поставок держателей.

Рисунок 1
Жизненный цикл монет

Для начала давайте определим долгосрочных (LTH) и краткосрочных держателей (STH). Монета становится статистически маловероятно потраченной в будущем, если она пересечёт отметку в 155 дней, или примерно через пять месяцев. Используя эту точку данных в качестве порогового значения, мы выделяем две когорты краткосрочных и долгосрочных держателей.

Для улучшения визуализации используем сглаживающую кривую со средней точкой 155 дней и шириной перехода 10 дней для моделирования порога LTH-STH (подробности здесь). См. рисунок 2 ниже.

Рисунок 2. Коэффициенты взвешивания, используемые для классификации долгосрочных и краткосрочных держателей. Используется логистическая функция с центром в 155 дней и шириной перехода 10 дней.

Когда пользователь покупает монету, она автоматически становится предложением, удерживаемым краткосрочным держателем, а затем она начинает стареть. Если монета остаётся в состоянии покоя в течение ~155 дней, она созревает в предложение, удерживаемое долгосрочным держателем. Аналогично, когда продаётся монета с долгосрочным хранением, она покидает долгосрочно удерживаемые монеты и немедленно поступает в краткосрочные, поскольку её срок службы начинается заново с нуля.

По характеру этого условия зрелости:

  • Показатели предложения LTH приобретают новые монеты медленно, так как они должны стареть и оставаться в состоянии покоя достаточно долго, чтобы пересечь порог ~155 дней. Таким образом, интерпретация созревания монет требует более глубокого анализа (с HODL-волнами, обеспечивающими полезный промежуточный инструмент).
  • И наоборот, показатели предложения LTH быстро теряют монеты, так как их срок службы обнуляется сразу после продажи. Они переходят в руки краткосрочных держателей и снова начинают стареть.

HODL-волны можно использовать для визуализации и демонстрации этого процесса старения для набора монет, накопленных в сентябре 2020 года. Мы можем видеть, как объём монет постепенно стареет, визуализируемый увеличением более старших возрастных групп с течением времени t (см. рисунок 3).

Рисунок 3. HODL-волны показывают созревание монет в возрастных группах с течением времени.

Это рыночная динамика, которая надёжно воспроизводится во всех исторических циклах быков/медведей биткойна:

  • Более высокие цены приводят к увеличению объёма спроса, сильные руки продают новым инвесторам — часто по мере того, как цена преодолевает предыдущий максимум — и реализуют прибыль в силу рынка (см. рисунок 4).
  • Цена растёт до тех пор, пока ликвидное предложение не исчерпает спрос, и рынок в конечном итоге рухнет, как правило, быстро. К этому моменту монеты снова стареют, и количество долгосрочных держателей растёт (см. рисунок 5).
  • Долгосрочные держатели выходят из позиций на бычьих рынках, как правило, когда цена пробивает предыдущий максимум.

    Рисунок 4. Долгосрочные держатели начинают тратить, когда цена образует новые максимумы.

    В конце концов, долгосрочные держатели заканчивают тратить и снова возобновляют чистое накопление. Это обычно сигнализирует о том, что бычье ралли закончено.

    Рисунок 5. Долгосрочные держатели накапливают чистую прибыль до того, как рынок станет медвежьим.

    Это проверенный и верный исторический паттерн. Кроме того, внимательный наблюдатель может заметить, что практически за каждой вершиной рынка вскоре следует разворот нисходящего тренда предложения, удерживаемого долгосрочными держателями.

    Иными словами: долгосрочные держатели последовательно переворачивают чистый позитив и начинают повторное накопление вскоре после каждой вершины макрорынка. Это включает монеты, накопленные на завершающих стадиях бычьего рынка, и может считаться надёжным подтверждением более широкого макроэкономического сдвига.

    Повышающийся долгосрочный уровень

    Другая наблюдаемая закономерность с долгосрочными держателями заключается в том, что они поэтапно захватывают большую часть общего предложения (примерно 10%) с каждым циклом (см. рисунок 6). В то время как многие монеты тратятся и передаются в более молодые руки, более значительный процент остаётся бездействующим и ещё больше увеличивает баланс долгосрочных держателей, когда они возобновляют накопление на обратной стороне ралли.

    Рисунок 6. Долгосрочные держатели получают примерно на 10% больше предложения за каждый цикл.

    Во время каждого циклического расширения предложения, удерживаемого долгосрочными держателями, монеты, купленные на позднем бычьем и раннем медвежьем рынках, в основном находятся в убытке (светло-голубой).

    Эта группа в конечном итоге достигает «пика HODL», когда их относительное предложение выравнивается, пока они ждут роста цен и приносят прибыль своим монетам. Это можно визуализировать по переходу от светло-синего к тёмно-синему на графике предложения ниже (см. рисунок 7). Как правило, когда цена поднимается до небывалого максимума, начинается бычье ралли, а также сжатие предложения.

    Рисунок 7. Когда будут достигнуты уровни «пика HODL», долгосрочные держатели, скорее всего, начнут тратить монеты.
    Подведём черту

    Прекрасная прозрачность неизменяемого открытого учётного реестра Биткойна позволяет нам впервые на финансовых рынках наблюдать колебания предложения активов между инвесторами с высокими и низкими временными предпочтениями. Было написано много книг о природе рынков и человеческой психологии, лежащей в их основе, и теперь мы можем доказуемо измерить это поведение свободного рынка в данных, хранящихся в реестре Биткойна.

    Биткойн-аналитика, такая как поток предложения между долгосрочными и краткосрочными держателями через рыночные циклы, — это то, что волнует многих из нас в ончейн-аналитике. Она обеспечивает беспрецедентное понимание динамики предложения и рыночных настроений, связанных с Биткойном как денежной сетью и хранилищем капитала. Изучение реестра Биткойнов может даже оказаться отражением, неизменной записью психологии человеческого рынка, поскольку актив прогрессирует от одного ноутбука до превращения в мировой резервный актив.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник