Домой Статьи Сальвадор добыл первые биткоины на вулкане

Сальвадор добыл первые биткоины на вулкане

10
0

Сальвадор добыл первые биткоины на вулкане

Президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) отчитался о начале добычи биткоина на геотермальной вулканической энергии. По сложившейся традиции, он поделился радостным событием с читателями своего твиттера.

По словам президента, Сальвадор добыл 0,00599179 биткоина (примерно $269 по курсу на момент публикации твита) на майнинговых установках, получающих электроэнергию от вулкана:

Мы все еще тестируем и устанавливаем [оборудование], но это официально первая добыча биткоина на вулкане.

За два дня до этого Букеле показал видеоролик, на котором было видно электростанцию, использующую энергию вулканов. На территорию привозили контейнеры с логотипом правительства Сальвадора. Видео также демонстрировало подключение майнеров.

О майнинге на вулкане президент Сальвадора заговорил через несколько дней после того, как протолкнул через парламент законопроект о принятии биткоина в качестве платежного средства в стране. Он поручил руководителю государственной энергетической компании LaGeo Майнору Гилу (Mynor Gil) начать добычу биткоинов за счет «дешевой, 100% чистой и возобновляемой энергии вулканов».

В Сальвадоре зафиксировано 23 действующих вулкана. Согласно отчету LaGeo, 20% электроэнергии, которую использует Сальвадор, вырабатывается на геотермальных источниках. Компания имеет ресурсный потенциал в 644 МВт. Однако для нужд страны используется лишь его треть. Так что майнинговому бизнесу есть где развернуться.

Вопросы экологичности майнинга биткоина поднимались давно, но обострил ситуацию в мае глава Tesla Илон Маск (Elon Musk). Он заявил, что его автомобильная компания больше не будет принимать первую криптовалюту в качестве средства оплаты, поскольку для майнинга требуется большое количество электроэнергии, а это вредит окружающей среде.

Возобновляемые источники энергии имеют большой потенциал и могут существенно сократить углеродный след биткоина, который так волнует как противников, так и сторонников криптовалюты.


Источник