Домой Статьи Рынок возвращается в зону прибыли — Ончейн-пульс от 25 сентября 2021

Рынок возвращается в зону прибыли — Ончейн-пульс от 25 сентября 2021

9
0

В очередном обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна, с помощью ончейн-метрик отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, у вас всё хорошо. Прошла ещё одна волатильная для биткойна неделя, подпитываемая некоторой макроэкономической неопределённостью и безрисковым поведением на традиционных рынках. Кроме того, мы получили как положительные новости из Twitter об интеграции сети Lightning Network, так и отрицательные новости из Китая о запрете биткойна в десятый раз. Давайте углубимся в некоторую информацию, которая может оказаться полезной для понимания текущего состояния рынка. Начнём с краткосрочных показателей, а затем я попытаюсь нарисовать макрокартину. Я хочу развить идею о том, что ончейн-анализ действительно должен использоваться для определения общих тенденций.

Ключевые моменты:

  • Рынок поглощает два последовательных дня в размере $650 млн чистых реализованных убытков в понедельник/вторник, безрисковое поведение на традиционных рынках.
  • На этой неделе валютные балансы увеличились примерно на $190 млн, большая их часть поступила в Binance в понедельник/вторник.
  • После поглощения убытков рынок сейчас немного вернулся в зону прибыли.
  • В настоящее время BTC между двумя большими зонами ончейн-объёма.
  • Цена была очень близка к модели уровня, которую я построил вокруг дефицита биткойна в реальном времени.
  • И киты, и мелкие участники накапливают позиции.
  • Долгосрочные инвесторы с небольшой динамикой расходования продолжают удерживать биткойны, 93% предложения не перемещалось за месяц (ATH).
  • Хеш-мощности продолжают возвращаться в сеть, майнеры немного вернулись к накоплению после продаж, которые мы наблюдали в течение последнего месяца.

Сначала рассмотрим график URPD, это, по сути, ончейн-объём, показывающий, где были совершены транзакции в больших объёмах BTC. Это может помочь нам оценить, где лежит основа затрат инвесторов, и где находятся зоны спроса. После того как BTC упал на китайских негативных событиях, он находится между двумя большими кластерами объёмов. Будем следить за тем, как цена реагирует либо на верхнем конце кластера ниже (отскочила на прошлой неделе), либо на нижнем конце кластера выше в качестве краткосрочного сопротивления.

Распределение UTXO по цене реализации

Во время распродажи в начале этой недели рынок поглотил примерно $650 млн чистых реализованных убытков в понедельник/вторник. Это были первые последовательные дни чистых реализованных убытков с начала июля. Поскольку рынок восстановился до состояния реализованной чистой прибыли, мы всё же хотим убедиться в его устойчивости, и это очень похоже на то, как мы рассматриваем SOPR (коэффициент прибыльности потраченного выхода).

Чистая реализованная прибыль/убыток

Глядя на количество открытых позиций по фьючерсам, мы видим разницу между каскадными ликвидациями позиций, произошедшими несколько недель назад, и событиями этой недели. Предыдущее событие было в первую очередь обусловлено высоким количеством открытых позиций по фьючерсам, высоким финансированием, что означало большое количество заёмных средств на рынке. Спот был продан достаточно низко, чтобы вызвать стоп-лоссы для трейдеров и бум, инициировавший каскадные ликвидации, резко снизившие количество открытых позиций. Недавняя распродажа казалась гораздо более контролируемой, напоминая поведение трейдеров, склонных к риску из-за макроэкономической неопределённости.

Открытый интерес по бессрочным фьючерсам

В настоящее время финансирование было отрицательным в течение нескольких дней подряд. Это либо означает, что спот лидирует по сравнению с фьючерсами, либо существует высокий спрос на короткие позиции по бессрочным фьючерсам.

Размер ставки финансирования бессрочных фьючерсов

Аналогично метрике чистой реализованной прибыли/убытка, SOPR опустился ниже единицы, после чего восстановил состояние прибыли. Пробой ниже 1 и проваленное тестирование этого значения в качестве сопротивления означал бы переход на медвежьи настроения. Что мы хотим видеть для продолжения бычьего рынка, так это сохранить состояние прибыли, повторно протестировать 1 в качестве поддержки, а затем продолжить стабилизацию выше 1.

Скорректированный коэффициент прибыльности потраченных выходов

Далее приведён новый показатель, который я создал на этой неделе с помощью моего друга Мэтта Фалтина: Уровень неликвидного предложения (Illiquid Supply Floor). Используя данные Glassnode о неликвидном предложении, эта модель, по сути, пытается оценить уровень, основанный на нехватке биткойнов в реальном времени. Хотя цена действительно ненадолго опустилась вниз в середине 2017 года и в начале этого года, она никогда не оставалась низкой надолго и по-прежнему остаётся актуальной для прокси при оценке уровня. В настоящее время эта цена $38 283.

Далее рассмотрим метрики, относящиеся к модели шока предложения. Долгосрочные инвесторы продолжают блокировать BTC, несмотря на цену. Мы видели очень похожее расхождение ещё в июне/июле, когда призывали к развороту с минимума в $30 тыс. На этой неделе биржи имели некоторый чистый приток средств, особенно в понедельник/вторник в Binance; в общей сложности +4586 BTC (~ $190 млн).

Коэффициенты Supply Shock: высоколиквидное предложение (красная кривая) неликвидное предложение (синяя), биржевое предложение (фиолетовая)

Киты покупают и покупают с середины июля. При уменьшении масштаба мы видим, что следование тенденциям китов было жизнеспособной идеей. Эти крупные игроки, как правило, покупают на ранней стадии восходящего тренда и начинают продавать, когда он окрепнет.

Объём удерживаемых китами (баланс >1000 BTC) биткойнов. Отфильтрованы все кластеры адресов известных Glassnode бирж, фондов, внебиржевых брокеров и т. п.

Мелкие участники рынка тоже покупали. Если брать более общую картину, рассматривая долю предложения, принадлежащую рознице, мы видим, что их запасы в настоящее время значительно увеличиваются, аналогично середине каждого предыдущего крупного ценового тренда.

Предложение, удерживаемое розницей

Субъекты сети с низким уровнем расходов продолжают блокировать монеты.

Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения

Рассчитывая коэффициент неликвидного предложения с течением времени, мы видим макроизменения в поведении инвесторов, начиная с марта прошлого года. На протяжении всей истории биткойна актив становился всё более спекулятивным, теперь мы наблюдаем, как эта тенденция меняется на противоположную.

Коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения

Это также отражается в HODL-волнах, показывающих, что доля предложения не изменилась в каждой временной когорте. 93% предложения не перемещалось по крайней мере месяц, это рекордный показатель за всё время. Объём предложения, которым активно торгуют, находится на рекордно низком уровне.

HODL-волны

На этом сегодня всё. Всем хороших выходных и до встречи на следующей неделе.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник