Домой Статьи России нужен цифровой рубль — Центральный банк

России нужен цифровой рубль — Центральный банк

12
0

России нужен цифровой рубль — Центральный банк

Банк России — Центральный банк страны — объяснил необходимость выпуска цифрового рубля. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, национальная цифровая валюта создаст одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, времени переводов и отсутствия лимитов.

Скоробогатова дала подробное интервью изданию Коммерсант, в котором коснулась вопросов национальной платежной системы, влияния пандемии на финансовый рынок и других животрепещущих тем. В ходе интервью она также рассказала, что Банк России разрабатывает собственную цифровую валюту, чтобы повысить доступность и удобство платежных сервисов, а также снизить стоимость таких услуг для граждан и бизнеса.

Человек сам сможет выбрать, какой именно формой рубля ему удобнее расплачиваться в тех или иных обстоятельствах. Еще раз подчеркну, что все три формы денег будут находиться в обращении, никаких ограничений не будет.

Три формы денег, которые будут в обращении у россиян, это наличные, безналичные рубли и цифровой рубль.

Что касается подхода к разработке и обеспечению новой формы денег, Скоробогатова обратилась к опыту зарубежнух коллег, чтобы объяснить разницу в подходах: «Есть разный опыт и разные подходы. Например, цифровую шведскую крону планируется выпускать на платформе Sveriges Riksbank (Центральный банк Швеции) как его обязательство. В этом плане наши проекты очень похожи. В Китае, насколько нам известно, инфраструктура тоже принадлежит регулятору, но возможны два варианта. Первый — банки могут открывать кошельки у себя на балансе, но должны зарезервировать под это 100% средств у регулятора. Второй — кошельки открываются напрямую в инфраструктуре регулятора».

Скоробогатова объяснила, что разработка цифрового рубля не ставит целью повышение уровня безналичных расчетов, он и так уже достаточно высок: «Для нас важны повышение доступности и удобства платежных сервисов, а также снижение стоимости таких услуг для граждан и бизнеса. Поскольку доля наличных платежей в розничном обороте становится меньше, то нам нужно предложить человеку и бизнесу аналогичный инструмент, но в цифровом виде».

Центробанк России планирует начать тестирование цифрового рубля в январе 2022 года. В группу тестирования, которое продлится целый год, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз». По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

В «Стратегии развития финансового рынка», разработанной Министерством финансов и Банком России, сказано, что цифровой рубль будет выпущен до 2030 года.


Источник