Домой Статьи Набиуллина против внедрения новых финансовых технологий: никаких платежей цифровыми валютами

Набиуллина против внедрения новых финансовых технологий: никаких платежей цифровыми валютами

6
0

Набиуллина против внедрения новых финансовых технологий: никаких платежей цифровыми валютами

Глава Цен­тро­бан­ка Рос­сии Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на считает, что ответственное государство не должно стимулировать распространение криптовалют. Такое заявление было сделано в ходе выступления в Госдуме, сообщает ТАСС.

«К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно. Эти криптовалюты анонимны, за них никто не отвечает, и, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение и вытеснение из платежей. Но нужно людям дать альтернативу, и мы это делаем с помощью своих проектов. Я уже говорила про цифровой рубль — на наш взгляд, это должно развиваться», — сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что российский регулятор не против цифровых валют, но в том случае, если они не используются для теневых операций. И Банк России по-прежнему выступает против легализации биткоина в качестве платежного инструмента в России.

Глава Центробанка неоднократно подчеркивала, что плохо относится к биткоину, в основном, главе регулятора не нравится его волатильность и непредсказуемость: «Такой рост цен показывает только потенциал волатильности таких частных криптовалют. Цена биткоина даже не влияет на его сущность, на наш взгляд это не валюта». По мнению главы Набиуллиной, криптовалюта может активно использоваться для «разного рода сомнительных операций».

Позиция Центробанка уже давно мешает распространению криптовалют в стране, зато все ждут запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), слабо понимая, о чем вообще идет речь. Новости о цифровом рубле, тестирование которого начнется в 2022 году, теперь появляются каждый день.


Источник