Домой Статьи Мнение: популярность P2P-обменников в Китае выросла после ужесточения регулирования

Мнение: популярность P2P-обменников в Китае выросла после ужесточения регулирования

16
0

15 Октябрь 2021 07:56, UTC

На фоне репрессивных мер Пекина в отношении торговли цифровыми активами в материковом Китае выросла популярность P2P-обменников и услуг по платной верификации на зарубежных криптовалютных биржах. Об этом сообщила управляющий партнер компании Primitive Ventures Дови Ван.

Mainland China 🇨🇳 crypto situation TL;DR 🧵

🥲 Retail traders: much stricter access to all CEXs asmost shutdown Chinese KYC retroactively. But loophole exists since paid KYC (to bypass country’s restriction) is a common service already. So KYC hurdle will impact boomer retail …

— Dovey “Rug The Fiat” Wan🪐🦖 (@DoveyWan) October 14, 2021

В сентябре Народный банк Китая совместно с девятью ведомствами выпустил заявление, в котором отнес операции с криптовалютами к незаконной финансовой деятельности. По словам Ван, большинство китайских закрыли доступ для местных пользователей «задним числом».

«Но лазейка существует, поскольку платная (позволяющий обойти ограничения властей) уже стала обычной услугой. Пройти KYC не могут только трейдеры-бумеры, которые не столь технически подкованы (не знают, как пользоваться VPN) или не могут получить доступ к платной услуге из-за языкового или другого информационного барьера», — объяснила она.

После введения ограничений по части торговли криптовалютами в стране наблюдается всплеск популярности P2P-обменников. Ван отметила, что маркетмейкеры координируют свою деятельность в Telegram-каналах, устраивая «самоорганизованные внебиржевые сделки».

🏦 Fiat on off ramp:

retreat back to a “localbitcoin” style, smaller P2P. many TG groups already spin out for such self serve service, like any self organized OTC without central party involved

Low efficiency but doable, wherever there’s the spread there will be market maker

— Dovey “Rug The Fiat” Wan🪐🦖 (@DoveyWan) October 14, 2021

«С низкой эффективностью, но [схема] работает — везде, где есть спред, будут и маркетмейкеры», — добавила Ван.

По ее словам, меры правительства «оказали минимальное влияние» на институционалов, которые перестали сотрудничать с CEX вроде Huobi и OKEx после майских репрессий.

💼 Institutions: no to minimal impact, most already quit Huobi/Okex etc since May ban

🔨Miners: exited, alive& well outside mainland. those who built mining warehouse facility in mainland tho (not actually owning the rigs but just charge hosting/collocation fee) are rekt hard

— Dovey “Rug The Fiat” Wan🪐🦖 (@DoveyWan) October 14, 2021

«Если говорить о майнерах, то они живы и здоровы за пределами материкового Китая. Пострадали те, кто построил дата-центры для майнинга (фактически не владея установками, а просто взимая плату за хостинг)», — написала Ван.

Ужесточение регулирования сильно повлияло на операторов централизованных платформ, но практически не оказало давления на команды, стоящие за децентрализованными продуктами.

Ван считает, что местные инженеры из сферы цифровых активов и блокчейна продолжат работать над созданием программных продуктов, но будут делать это анонимно. 

Напомним, в октябре стало известно о планах правительства КНР ввести судебное преследование криптотрейдинга и майнинга.

   

Источник