Домой Статьи Легализация биткоина обернется серьезными потерями для бизнеса и граждан — российский экономист

Легализация биткоина обернется серьезными потерями для бизнеса и граждан — российский экономист

6
0

Легализация биткоина обернется серьезными потерями для бизнеса и граждан — российский экономист

Легализация биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре может скомпрометировать первую криптовалюту. Такой вывод озвучил в интервью ИА REGNUM 14 сентября замдиректора Института коммуникационного менеджмента ВШЭ Александр Пушко.

«Сальвадор — одна из беднейших стран Латинской Америки с одним из самых высоких уровней преступности. И решение о легализации биткоина в качестве официальной валюты вряд ли принесет ощутимые выгоды как экономике, так и населению», — объяснил свою точку зрения Пушко.

По словам эксперта, узаконивание биткоин-платежей в стране — плохо просчитанная попытка привлечь внимание в надежде на дополнительный поток инвестиций: «Аналитики отмечают рост рисков для страны, ее экономики и граждан в связи с легализацией биткоина. Кстати, против этого решения властей выступили представители бизнеса и население Сальвадора, справедливо указывая, что высокая волатильность биткоина обернется серьезными потерями для бизнеса и граждан, что создаст дополнительный негативный фон для биткоина».

Политика Сальвадора в отношении криптовалют вряд ли поможет биткоину. Но может навредить: «Это решение скорее может стать дополнительным компрометирующим аргументом для биткоина».

Биткоин стал законным платежным средством в Сальвадоре на прошлой неделе. Теперь цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны обязаны принимать первую криптовалюту.

Около 70% населения Сальвадора не имеют доступа к банковским счетам или каким-либо финансовым услугам, многие были против принятия нового закона, но президента страны это не остановило. Теперь каждому взрослому жителю страны положен эквивалент $30 в биткоинах. Условием получения подарка от правительства является установка государственного криптовалютного кошелька Chivo.

 

Источник