Домой Статьи Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на спотовый биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на спотовый биткоин-ETF

5
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на спотовый биткоин-ETF

Американский регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — отклонил заявку компании VanEck на запуск торгуемого на бирже фонда с привязкой к спотовой цене биткоина. Никто, в общем, и не сомневался.

Заявка на спотовый ETF была подана 2 марта. Чикагская биржа опционов подала заявку на листинг биткоин-ЕTF от имени VanEck. 18 марта SEC приступила к ее рассмотрению, но решение откладывалось дважды. Регулятор отчаянно тянул время, но сегодня все сроки вышли.

Регулятор полностью разделяет позицию Председателя SEC Гэри Генслера (Gary Gensler), который еще в конце сентября ясно дал понять, что поддерживает запуск узкого класса торгуемых на бирже фондов (ETF) с привязкой к биткоину, которые будут инвестировать в фьючерсные контракты, а не в саму криптовалюту. Об одобрении спотового биткоин-ETF пока придется забыть. Генслер предпочитает ETF на биткоин, которые инвестируют в фьючерсные контракты, торгующиеся на Чикагской товарной бирже, зарегистрированные в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, так как подобные инструменты «обеспечивают серьезную защиту инвесторов». И этим, в общем-то, все сказано.

В объявлении SEC, опубликованном сегодня, сказано, что необходимо решить проблемы манипулирования рынком, прежде чем можно будет одобрить спотовый продукт.

18 октября SEC не отклонила (а, следовательно, одобрила) заявку ProShares на запуск фьючерсного биржевого фонда Bitcoin Strategy ETF. Базовым активом фонда будут биткоин-фьючерсы на Чикагской товарной бирже (CME). Продукт начал торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером BITO, и быстро побил все мыслимые рекорды. Благодаря запуску фьючерсного биткоин-ETF первая криптовалюта поднялась выше $63 000 впервые с апреля.

В октябре Комиссия также одобрила заявку на запуск фьючерсных биткоин-ETF от управляющей активами компании Valkyrie Investments.


Источник