Домой Статьи HODL-волны: что можно узнать, используя историю UTXO

HODL-волны: что можно узнать, используя историю UTXO

11
0

Как возраст биткойн-транзакций может дать нам представление о четырёхлетних халвинг-циклах и истории блокчейна.

HODL-волны существуют уже несколько лет, но всё ещё являются относительно новым понятием. Они были впервые представлены в статье Дхрува Бансала, соучредителя и директора по безопасности из Unchained Capital: компании, предоставляющей финансовые услуги на крипторынке. Интересный факт о прозрачности блокчейна заключается в том, что в данных можно увидеть всевозможные идеи. В частности, цена — это всего лишь одна грань биткойна, т. е. то, что свободный рынок заплатит за актив посредством покупателей и продавцов. Смешивая анализ данных с прозрачностью блокчейна, можно узнать гораздо больше о рынке и заглянуть ему под капот. Это невозможно с традиционными рынками, которые претендуют на то, чтобы быть свободными и открытыми. В частности, Совет Федеральной резервной системы никогда по-настоящему не подвергался прозрачному аудиту, что оставляет желать лучшего.

Биткойн стал прозрачным благодаря структуре учёта неизрасходованных выходов транзакций (UTXO), и каждые десять минут каждый участник сети (нода) проходит аудит. Это то, что позволяет видеть ончейн-данные и идеи. Это то, что делает блокчейн Биткойна таким мощным базовым слоем.

HODL-волны строятся на основе данных UTXO. Говоря очень простыми словами, при каждой транзакции остаётся след или «пыль» (непроизвольно образующийся мелкий остаток, слишком незначительный для каких-либо операций с ним). На этой пыли UTXO есть дата и отметка времени, которые позволяют нам заглянуть в историю блокчейна Биткойна. В этой статье сосредоточимся на трёх различных группах, которые проявляются в HODL-волнах.

На графике выше отображены разные цвета. Каждый цвет показывает возраст групп UTXO, от 10 лет до 24 часов. Можно увидеть, как формируются волны, если посмотреть на пик каждого цикла. Следуйте по ним вверх и вправо, и вы увидите оригинальную HODL-волну.

Потерянные монеты

Первая группа HODL-волн, которую мы рассмотрим, — это «потерянные монеты». Это монеты, которые были явно неактивны в течение 5–10 лет. Был проведён ряд различных анализов, в ходе которых объём потерянных монет оценивается в 3–4 млн. Сатоши говорил об 1 млн биткойнов, которые никогда не перемещались и считаются «потерянными».

Unchained Capital и Chainalysis провели более точные исследования потерянных монет и получили не более 3,8 млн потерянных монет. Эти оценки были сделаны в 2018 и 2017 годах соответственно и оказались очень хорошими. Мы можем предположить, что со временем будет теряться всё меньше и меньше монет. По мере улучшения кошельков и безопасности, а также развития технологий, биткойн будет значительно труднее потерять.

Посмотрев на приведённую выше группу потерянных монет, мы видим, что из примерно 18,5 млн добытых монет 22% находятся в возрасте от 5 до 10 лет. В группе мало изменений, но по большей части они остаются нетронутыми. А значит, что в настоящее время из всех добытых монет около 22% потеряно, возможно, навсегда. Это очень важно отметить, поскольку капитализация биткойна составляет всего 21 миллион, и это число является неизменным. Если кто-то теряет свои монеты, они исчезают навсегда. Нет никаких спасательных мер или перестановок. То же самое относится и к золоту. Если бы вы потеряли всё своё золото в результате несчастного случая, оно бы ушло навсегда. Это делает биткойн ещё более дефицитным и, в свою очередь, более ценным.

К счастью, простота использования биткойна растёт с каждым днём, и мы видим всё более безопасные способы хранения ключей. Благодаря мультиподписи, новым кошелькам, решениям для хранения капитала и зашифрованным резервным копиям биткойн стало труднее потерять. Не говоря уже о важности и экспоненциально выросшей стоимости в долларовом эквиваленте, из-за чего большинство людей прилагает больше усилий, чтобы сохранить свои биткойны в долгосрочной перспективе в сравнении с тем, что было ранее. Это уже не просто волшебные интернет-деньги.

Долгосрочные держатели
HODL-волны, взвешенные по реализованной цене

Вторая группа — это «долгосрочные держатели». Она классифицируется по группам UTXO от шести месяцев до трёх лет. Обычно проявляется между бычьими рынками или быстрым ростом цен на более низких временных интервалах. Эта волна, как правило, проявляется после завершения бычьего рынка. UTXO становятся тоньше по мере интенсивности бычьего рынка.

Хотя и не идеально, можно использовать это как инструмент, чтобы увидеть, где мы находимся в бычьем ралли. В 2015–2017 годах наблюдался явный рост количества долгосрочных держателей, который достиг своего пика в начале бычьего ралли. Как только цена начала расти, они начали продавать. Самая низкая точка пришлась как раз на пик пампа 2017 года.

В бычьем ралли 2012–2014 годов наблюдалась краткосрочная фаза накопления, проявившаяся в росте котировок в конце 2013 года. Эти волны не предсказывают тренды, однако являются отличным учебником истории того, что происходило на протяжении всей фазы.

Краткосрочные держатели

Третья группа — это «краткосрочные держатели». Они сгруппированы по возрасту от одного дня до одного месяца и достигают пика при огромных скачках цен в истории биткойна. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть три больших скачка цен на каждое бычье ралли. В настоящее время мы находимся только на первом ценовом скачке. Похоже, что это может быть приход розницы и краткосрочных спекулянтов.

В 2012 году мы увидели первый большой скачок цен, который перерос в консолидацию, а затем в рост. Он повторился в 2016 году, но это был непрерывный скачок цен, который стал более плавным в результате одного выброса, а не двойного пампа. Эту краткосрочную HODL-волну будет интересно наблюдать в ближайшие месяцы.

Визуализация бычьего и медвежьего рынков

Поставив их рядом, вы можете увидеть чёткое различие между тем, когда мы были на бычьем рынке, и когда мы были на медвежьем рынке. Долгосрочные держатели уступают место краткосрочным по мере роста цен, в конечном итоге завершая бычий рынок, когда покупать больше нечего. Поскольку повышение цены означает превышение количества покупателей над продавцами, это имеет смысл. Я не буду делать никаких прогнозов цен, но, похоже, UTXO и HODL-волны эволюционируют или созревают. По мере совершенствования технологии кошелька/безопасности и развития решений второго уровня UTXO начнут выглядеть по-другому. Биткойн развивается быстрыми темпами, так что это может быть последний год, когда мы видим такие типы подписей в блокчейне.

Коэффициент RHODL

Наконец, взглянув на разницу между долгосрочными и краткосрочными инвесторами, вы можете составить соотношение. Glassnode наглядно реализовал его, и, похоже, коэффициент довольно хорошо отслеживает циклы бумов и спадов прошлого.

Коэффициента RHODL — это рыночный индикатор, который использует коэффициент реализованной капитализации HODL-волн. В частности, коэффициент RHODL принимает соотношение между диапазонами RCap HODL за 1 неделю и 1–2 года. Кроме того, это объясняет увеличение предложения, взвешивая соотношение по общему возрасту рынка. Высокий коэффициент свидетельствует о перегретом рынке и может быть использован для определения максимумов временного цикла. Эта метрика была создана Филиппом Свифтом.

По этому показателю бычий рынок далёк от завершения и похож на бычий рынок 2014 года. Хотя это не является предсказанием будущего успеха, мы можем сделать кое-какие выводы из этих данных.

Ончейн-данные всё ещё относительно новы, но они дали нам много информации и будут продолжать показывать новые и захватывающие вещи о блокчейне Биткойна. Всё это возможно благодаря структуре UTXO в сети Биткойна и прозрачному характеру её транзакций. В конечном счёте биткойн будет продолжать развиваться и развиваться, оставляя позади различные показатели, поскольку слои строятся сверху, а транзакции переходят с одного уровня на другой. Невозможно сказать, что ждёт нас в будущем, но возможность наблюдать за путешествием по данным более увлекательна, чем когда-либо.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник