Домой Статьи ФРС США не повысила процентную ставку, но объявила о сокращении печати денег

ФРС США не повысила процентную ставку, но объявила о сокращении печати денег

8
0

ФРС США не повысила процентную ставку, но объявила о сокращении печати денег

Долгожданные итоги заседания Федеральная резервная система США наконец-то опубликованы. ФРС ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0—0,25% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Но объявила о сокращении темпов покупки активов уже в конце ноября. Планируется сократить объем выкупа гособлигаций на $10 млрд, а ипотечных бумаг — на $5 млрд. Это будет первый шаг к сворачиванию программы печати денег после начала пандемии коронавируса, которая вдохновила многих инвесторов покупать биткоин в качестве средства хеджирования от инфляции.

В ноябре объем выкупа сократится со $120 млрд до $105 млрд, в декабре — до $90 млрд.

«Комитет считает, что подобное сокращение темпов покупки чистых активов, вероятно, будет уместным делать каждый месяц, но он готов скорректировать темпы покупок, если это будет оправдано изменениями в экономических перспективах», — говорится в заявлении комитета ФРС по денежно-кредитной политике, известного как Федеральный комитет по операциям на открытом рынке или FOMC.

Базовая процентная ставка осталась без изменений на уровне около 0%, но все большее число аналитиков на традиционных рынках прогнозируют, что ФРС, возможно, придется начать повышать базовую ставку, чтобы снизить инфляцию, так как цены в США растут просто с космической скоростью — такого Америка не наблюдала в течение трех последних десятилетий.

Если инфляцию удастся обуздать, то биткоин постепенно может потерять часть своей привлекательности как инструмент хеджирования от обесценивания доллара, что, в свою очередь, может печально сказаться на его цене.

ФРС США не повысила процентную ставку, но объявила о сокращении печати денег

1-часовой график BTC/USDT. Источник: Binance

Цена биткоина ненадолго упала (до $60 382 по данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance) сразу после публикации заявления ФРС США, но достаточно быстро восстановилась до $63 000. Решение ФРС было озвучено официальными лицами до начала заседания, и рынок, возможно, уже был подготовлен к этим новостям.


Источник