Домой Статьи Центробанк России не готов допустить на биржи биткоин-ETF

Центробанк России не готов допустить на биржи биткоин-ETF

13
0

Центробанк России не готов допустить на биржи биткоин-ETF

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала об отношении регулятора к фьючерсным биткоин-ETF. Такой вопрос ей задали в ходе пресс-конференции.

Регулятор ожидаемо не допускает и мысли о том, что на российских биржах может торговаться такой продукт. «Нет, не готов», — сказала она, отвечая на вопрос о том, готов ли ЦБ по примеру комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) допустить на биржу ETF на биткоин.

Вопрос о биткоин-ETF возник в связи с успешным запуском первого фьючерсного биржевого фонда Bitcoin Strategy ETF (BITO) от компании ProShares, который начал торговаться вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) на этой неделе. Это, несомненно, стало главным событием на рынке и подтолкнуло цену первой криптовалюты вверх к новым максимумам.

Набиуллина известна своим негативным отношением к биткоину. В ходе февральской пресс-конференции глава Центробанка объяснила, что первая криптовалюта — очень волатильный актив, который легко поднимается и быстро падает. Но рост цены биткоина не должен никого обмануть: «Такой рост цен показывает только потенциал волатильности таких частных криптовалют. Цена биткоина даже не влияет на его сущность, на наш взгляд это не валюта». По мнению главы Центробанка, криптовалюта может активно использоваться для «разного рода сомнительных операций».


Источник