Домой Статьи Банк России обновил список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности

Банк России обновил список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности

8
0

Банк России обновил список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности

Банк России, Центральный банк страны, обновил список компаний «с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». В него были внесены еще несколько криптовалютных фирм. Дополненный перечень организаций вывешен на сайте регулятора.

В настоящий момент список включает 2606 организаций самого разного профиля. В основном вопросы у регулятора вызвали компании, имеющие признаки финансовой пирамиды или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. В список не включены сведения о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

В обновленный список были внесены компании, имеющие отношения к криптовалютам, в том числе: Bittrex-global, BITFLOWS, BITKORESH, Crypto Invest Club, IdleMiner, Miners Capital, Money Miner. По мнению регулятора, они похожи на финансовые пирамиды.

Банк предупредил, что дело спасения собственных средств находится полностью в руках граждан, а регулятор может только предупредить об опасности. Законодательство не предусматривает компенсации для пострадавших от рук мошенников, а банк не вмешивается в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами. Иными словами предупрежден — значит защищен.

Товарищам с активной гражданской позицией регулятор предлагает сообщить о возможной нелегальной деятельности на финансовом рынке анонимно прямо через форму на сайте.

В июне в список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке от ЦБ РФ попали MMM bitcoin, Crypto Security, Crypto Inc, Crypto-Max, CryptoNode, Imperial Crypto Market, Exchange-coindesk, Secret Crypto Deals, Tradeallcrypto, Grandeur Bitcoin Project, Crypton Broker, Cryptobase Inc, Cryptobull, CryptoKS, Cryptonode и другие известные и не очень компании. Тогда регулятор пояснил, что все перечисленные криптовалютные компании оказались в списке по каким-то иным причинам, не связанным с криптовалютами.

Печально известная криптовалютная пирамида Финико была включена в список Центробанка в феврале текущего года.


Источник