Домой Статьи Банк России начал отслеживать ваши переводы с карты на карту

Банк России начал отслеживать ваши переводы с карты на карту

10
0

Банк России начал отслеживать ваши переводы с карты на карту

Банк России продолжает борьбу с нелегальными платежами. На этот раз в поле зрения регулятора попали переводы с карты на карту между физическими лицами. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий запрос регулятора к кредитным организациям.

Согласно запросу ЦБ, Российские банки до 18 октября должны предоставить данные по контролю за дроперскими операциями. Дроперы — это граждане или компании, на счета которых выводятся украденные деньги. Регулятор хочет знать ограничения, лимиты и параметры контроля за переводами с карты на карту. Также банки должны предоставить реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных) и суммы комиссий по ним.

По словам руководителей банков, в неофициальных беседах регулятор рекомендует им максимально сократить объем таких платежей между картами. В качестве альтернативы предлагается использовать систему быстрых платежей (СБП) — контролировать такие операции проще, но банки из-за использования системы лишатся комиссий.

Центробанк на запрос «Коммерсанта» отметил, что не собирается (пока) ничего запрещать: «Нет задачи минимизации объемов таких транзакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям».

В начале сентября регулятор разослал российским банкам новые методические рекомендации по ужесточению контроля за операциями между физическими лицами. Под подозрение попали карты и кошельки, операции по которым проводят более 10 контрагентов в день. Присмотреться следует к картам и кошелькам, по которым проводится не менее 30 операций списания и зачисления в день, начисляется или списывается не менее 100 тысяч рублей в день. Подозрительными названы случаи, когда возникает короткий промежуток времени между операциями по начислению и списанию. ЦБ настоятельно порекомендовал оперативно выявлять подозрительные карты и кошельки и применять к ним меры.


Источник