Домой Статьи $100 тыс. за биткойн до конца года – вполне реальный сценарий

$100 тыс. за биткойн до конца года – вполне реальный сценарий

10
0

Биткойн: отношение рыночной стоимости к реализованной

$100 тыс. долларов до конца года? Это не так безумно, как может показаться, и вот почему.

Рефлексивность бычьего рынка биткойна – это действительно то, на что стоит обратить внимание. После стремительного роста и обновления исторических максимумов цена снижается и консолидируется в течение нескольких месяцев или лет, в то время как биткойн становится всё более популярным, компании продолжают создавать сервисы поверх его протокола, всё больше хешрейта подключается к сети для обеспечения её защиты, и эффект Линди продолжает действовать.

Цена медленно, но верно начинает ползти к прежнему историческому максимуму, и как только он будет обновлён, биткойн пойдёт ещё выше, поскольку возникает FOMO (страх упущенной выгоды). Немногие активы торгуются так же циклично, как биткойн, раз за разом воспроизводя этапы параболического роста.

  • Почему возникает такая динамика?
  • Почему бычьи рынки после сильного роста всегда демонстрируют спад?

По большей части речь идёт о психологии участников рынка и преобладающем поведении этих участников. Соотношение рыночной и реализованной цены биткойна говорит само за себя.

Биткойн: отношение рыночной стоимости к реализованной

Как может выглядеть потенциальный рост до $100 тыс. до конца этого года для биткойна и почему это не так недостижимо, как многие могут подумать? Хотя история не повторяется, она часто циклична, поэтому изучение предыдущих циклов бычьего ралли может быть полезно.

В начале сентября 2017 года цена биткойна колебалась в районе $3500, что давало активу рыночную капитализацию примерно в $50 млрд. Реализованная цена биткойна в то время составляла примерно $1600 (что соответствовало капитализации $25 млрд).

В течение следующих четырёх месяцев цена биткойна перешла в параболический рост, достигнув $20 тыс. (рыночная капитализация $329 млрд), — рост почти на 500%. Однако реализованная цена при этом увеличилась «всего» на 200%, и это весьма показательно.

Рыночная капитализация (синяя кривая) и реализованная капитализация (красная кривая) Биткойна

Как и на любом рынке, цена биткойна определяется предельным покупателем (т.е. отказывающимся от покупок при росте цены) и продавцом (соответственно, отказывающимся от покупок при снижении цены). Биткойн торгуется рефлексивно, потому что предельный продавец практически исчезает после того, как происходит обновление прежнего абсолютного максимума.

С исчезновением предельного продавца покупатели толкают цену вверх, и всеобщий FOMO усиливается… Ходлеры всё это время удерживают свои монеты. В результате мы получаем значительно меньший рост реализованной цены в сравнении с рыночной.

Проще говоря, это означает, что купленный за 1 доллар биткойн увеличивает рыночную капитализацию гораздо больше, чем на 1 доллар.

Во время бычьего ралли 2017 года соотношение рыночной стоимости биткойна к реализованной (коэффициент MVRV) с начала сентября по конец декабря выросло с 2,5 до 4,40. Учитывая, что коэффициент MVRV в настоящее время составляет 2,39, а биткойн накапливается лихорадочными темпами, обновление апрельского максимума в $64 тыс. спровоцирует глобальный лихорадочный спрос, подпитываемый сильнейшим FOMO.

Так что ждём $100 тыс. в 2021 году!

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник